РОБЕРТО АЙАЛА - ГАРАНТ НЕПРИСТУПНОСТИ

Статью подготовил Александр Ковалюк.

на главную страницу

По всей видимости, исполнение функций страхующего защитника Роберто Айяле было предписано. Дело в том, что его дед и отец в бытность профессиональными футболистами также располагались на последнем рубеже обороны. Не могу утверждать однозначно, но умение предугадывать ходы оппонента, судя по всему, у Айялы заложено в генах.

    Эпопею в большом футболе Роберто начал на исходе 1993 года, перейдя из скромного в «Ферро» в «Ривер Плейт». Ощутимую роль в его становлении, как и в случае с Эрнаном Креспо, сыграл Даниэль Пассарелла. Наставник, в свое время не признававший самого Батистуту, в способностях Айялы не сомневался, став главным инициатором его прихода в команду. Несмотря на то, что Роберто тогда было всего 20 лет, Пассарелла доверил ему в обороне цементирующие функции. А, возглавив национальную сборную (случилось это после Кубка мира в Америке) Пассарелла поддержкой молодого либеро снова не преминул заручиться. Более того, на многие матчи Айяла выводил Аргентину в качестве капитана.

    Разумеется, все это не обошли стороной клубы Европы, прежде всего, итальянской серии А. Летом 1995 года за сумму, равную 5 миллиардам лир, Роберто приобрела «Парма». Правда, выступать за эту команду Айяле не пришлось. Руководители клуба сочли нужным отдать его в «Наполи» - как часть компенсации за Фабио Каннаваро.

    В Неаполе, до сих пор ассоциирующемся у болельщиков с именем Диего Марадоны, Роберто не затерялся. На протяжении трех сезонов подряд он являлся безоговорочным столпом обороны, заставив говорить о себе как об одном из лучших защитников «кальчо». В то же время рокировка в «Милан», состоявшаяся в 1998 году, ему очков не прибавила. Хотя неприступными бастионами «красно-черные» не располагали, Айяла в стартовое сочетание так и не пробился, за два года проведя в чемпионате всего 24 игры.

    Конечно же, являясь честолюбивым, с таким поворотом событий Роберто не согласился, считая, что к его незаурядному игровому интеллекту руководящие лица «Милана» должным образом не отнеслись. В этом смысле перебраться в «Валенсию» – было для него глотком свежего воздуха.

    Надо сказать, что события показали: на «Сан Сиро» Айялу, в самом деле, недооценили. В великолепной дружине Эктора Купера, располагавшей защитой, куда более мощной, чем у «Милана», аргентинец в скором времени стал одним из ключевых игроков. Выходом в финал Лиги чемпионов-2000/01 «Валенсия» во многом обязана именно ему. Роберто не только наладил дела в задней линии, но и часто обострял ситуацию в чужой штрафной площади, подключаясь подачу стандартов. А в гостевых поединках против «Штурма» и «Арсенала» команда выходила вперед за счет его точных ударов.

    Накануне предстоящего Кубка мира Аргентина, как правило, называется основным претендентом на итоговую победу. Исходят, главным образом, из того, что Марсело Бьелса располагает великолепными исполнителями в средней линии и атаке. Однако в современном футболе феерические триумфы невозможны, если нет основательной обороны. Айяла в этой связи – гарант надежности номер один.

SpyLOG

Hosted by uCoz