ПАБЛО АЙМАР - ЯРКАЯ ЛИЧНОСТЬ НА МНОГИЕ ГОДЫ

Статью подготовил Александр Ковалюк.

на главную страницу

«Валенсия» всегда отличалась трепетным отношением к талантам из Аргентины. Вспомним фамилии Марио Кемпеса, Ариэля Ортеги и Клаудио Лопеса. Игроками из этой страны стадион «Месталья» изобилует и нынче. Столп обороны Роберто Айяла, еще один центральный защитник Маурисио Пеллегрино, неподражаемый крайний хавбек Кили Гонсалес.

    Но даже на этом фоне выделяется Пабло Аймар. Сегодня, наряду с Гонсало Де Лос Сантосом и Франсиско Руфете, молодой созидатель является олицетворением новой «Валенсии». Если Эктор Купер, главным образом, делал ставку на прагматичные схемы, то его преемник – Рафаэль Бенитес повысил в несущей конструкции удельный вес футболистов латиноамериканского свойства. В моем понимании это верно: футбол должен быть в первую очередь игрой для кудесников обращения с кожаной сферой, а не тем, что нам показали участники последнего финала Лиги чемпионов.

    Несмотря на свои 22 года, Аймар имеет в активе уже целых четыре сезона в качестве футболиста основы самого «Ривер Плейта». Более того, именно он стал почетным обладателем так называемой «десятки» после того, как повесил бутсы на гвоздь Энцо Франческоли, выдающийся уругвайский художник. К тому же Пабло располагает определенными почестями. К примеру, в 1997 году он отпраздновал выигрыш молодежного первенстве мира, а в 2000-м был признан лучшим футболистом страны. Да что там трофеи. Аймар удостоился похвалы от самого Диего Марадоны, заявившего, что, с его точки зрения, Пабло в современном футболе – единственная фигура, за которой интересно понаблюдать. По мнению футбольного гения, Аймар намного талантливее и Хавьера Савиолы, и Хуана Рикельме. Высокого о нем мнения и Йохан Кройф.

    Пабло перебрался в «Валенсию» примерно на экваторе сезона-2000/01. С первых матчей аргентинец заявил о себе во весь голос, став главным действующим лицом в двух встречах Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед». Но в целом испанский почин для него сложился не слишком удачно. В схему «Валенсии» Аймар вписался не сразу и во многих поединках из игры выпадал. Тем не менее, Купер продолжал в него верить, заявляя, что это – «яркая личность на многие годы». Действительно, в настоящий момент, когда Купер в клубе уже не работает, Пабло выходит на ведущие роли. Чего стоит то обстоятельство, что ему доверили бить пенальти. Не признак ли это получения эстафеты от Гаиски Мендьеты.

SpyLOG

Hosted by uCoz