ДИЕГО СИМЕОНЕ - НЕУВЯДАЮЩИЙ РЕКОРДСМЕН.

Статью подготовил Александр Ковалюк.

на главную страницу

Трудно представить, но дебют Диего Симеоне в национальной сборной состоялся в далеком 1988 году. Стоявший у руля аргентинцев Карлос Билардо выпустил его на поле во встрече с Австралией. Симеоне тогда было всего 18. С той поры в аргентинском футболе сменилось целое поколение, а сейчас на подходе новая плеяда интереснейших игроков. Тем не менее, позиции Симеоне остаются незыблемыми.

    В главной команде страны Диего довелось поработать сразу с четырьмя тренерами. Каждый из них сыграл в его жизни особую роль. Билардо, как уже говорилось, оказал ему неоценимое доверие, чем, несомненно, поспособствовал его дальнейшим успехам. Альфио Базиле, чей период правления пришелся на отрезок с 1991-го по 1994 год, сделал Симеоне футболистом основного состава. Даниэль Пассарелла возложил на него повышенную ответственность, предоставив капитанскую повязку. И, действительно, Диего это решение полностью оправдал. Честно говоря, я не помню такого поединка, где бы он заслуживал упрека с точки зрения самоотдачи и рвения.

    Под началом нынешнего наставника, Марсело Бьелсы, Симеоне надеется завоевать Кубок мира. Он считает, что у аргентинской дружины есть все шансы на то, чтобы покинуть Японию и Южной Корею в качестве итоговых триумфаторов. Свою позицию Диего мотивирует тем, что большинство футболистов команды, игровые характеристики которых нареканий не вызывают, к тому же являются голодными до побед. Выдающиеся личности, выигравшие немало титулов на уровне клубов, жаждут большого успеха в облачении сборной. В частности, это относится к самому Симеоне и Габриэлю Батистуте, то есть самым опытным игрокам. Диего не сомневается, что бывалые ветераны в состоянии стать бесценным подспорьем в том, чтобы помочь раскрыться талантливой молодежи во главе с Савиолой. В этой связи он полагает, что присутствие на финальном турнире Батигола обязательно при любых обстоятельствах.

    Авторитет Симеоне сегодня таков, что ему позволено подвергать обсуждению стратегию главного тренера. На его взгляд, построение 3-3-1-3, исповедованное Бьелсой в отборочном цикле, эффективно, главным образом, в условиях Южной Америки. В то время как в матчах с представителями Европы следует придерживаться более закрытого варианта – 3-4-1-2.

    Разумеется, высказывать свои доводы Симеоне имеет полное право. Кому как не ему быть советником рулевого дружины, являясь рекордсменом страны по количеству игр за сборную. Не так давно по этому показателю Диего превзошел достижение Оскара Руджери, известного защитника начала 80-х – конца 90-х годов, проведшего под знаменами Аргентины 98 поединков.

    Впрочем, данной заслуге Симеоне особенного значения не придает. Он относится к разряду спортсменов, неизменно ставящих перед собой новые цели. Имея в активе и титул чемпиона Испании, завоеванный с мадридским «Атлетико» в сезоне-95/96, и Кубок УЕФА, выигранный с «Интером» два года спустя, и «скудетто», добытое с «Лацио» в первенстве-99/2000, Диего не собирается останавливаться на достигнутом. Ему требуется что-нибудь эпохальное, два Кубка Америки – 91-го и 93 года, его спортивное самолюбие определенно не тешут. Все вышеназванные трофеи уйдут на второй план, если Аргентина добьется того, чего от нее ждут многие комментаторы и болельщики. 

SpyLOG

Hosted by uCoz